Evaluación clínica de la fertilidad del toro. (1990)
En los casos que se requiere un reproductor para un grupo determinado de vacas, se busca un toro que cumpla ciertos requisistos de pedigree, fenotipo y clasificación, pero generalmente se descuida su comportamiento reproductivo. En este trabajo se pretende dar un plan de evaluación diagnóstica para el toro, se incluye el grado de fertilidad el cual puede ser alto, medio o bajo, los factores que pueden incidir en la fertilidad como la herencia, la edad, el plan nutricional al que haya sido sometido el animal y las enfermedades que haya sufrido. En el exámen clínico se presenta especial atención a la conformación de los aplomos y los movimientos en la marcha, para identificar malformaciones congénitas o movimientos defectuosos que denuncien enfermedades, tales como parálisis posterior progresiva, parálisis espástica o síndrome espástico, especialmente graves por heredabilidad. Los órganos genitales externos: testículos, pene, prepucio deben ser de buen tamaño y bien conformados, libres de tumores, abscesos y nodulaciones. Se comentan las anormalidades testiculares más frecuentes. Se describen algunas características de los órganos sexuales internos, facilmente palpables y la más frecuente alteración como es la vesiculitis seminal, además se destaca la importancia de la medida de la circunferencia testicular y su relación con la producción espermática, los procedimientos para la obtención de semen y el estudio de su apariencia, color y volumen y los aspectos microscópicos, como la motilidad, morfología espermática