Inventario de los principales fitopatógenos de poscosecha y defectos de calidad de los frutos de aguacate (Persea americana Mill cv. Hass) (2019)
Según Forero et al. (2007), las percepciones de calidad de los frutos varían dependiendo del eslabón de la cadena. El consumidor la percibe por su apariencia, sabor y precio; mientras que en poscosecha y distribución, se asocia con la facilidad de manipulación, uniformidad para embalaje además de ausencia de defectos físicos, fisiológicos y patológicos. En la poscosecha y distribución, la calidad se asocia con la facilidad de manipulación, la uniformidad para el embalaje y la ausencia de defectos físicos, fisiológicos y patológicos. En Colombia, el departamento de Antioquia se ha consolidado como uno de los mayores productores de aguacate y busca, por tanto, el posicionamiento del fruto en mercados internacionales por su calidad. Esto implica ahondar en el conocimiento de los defectos y las enfermedades en poscosecha (como aquellas causadas por hongos que deterioran los frutos). Este documento tiene como objetivo brindar pautas para cuantificar la calidad del aguacate en la etapa de poscosecha, además de presentar un listado de los principales microorganismos causantes de daño en este fruto.