Semilla inducida en plátano y su comportamiento en condiciones de vivero (2002)
Se evalúa la respuesta de dos tipos de semilla vengativa de plátano D. Hartón, en condiciones de vivero bajo varios ambientes por peso promedio de 300 gramas, Un tipo de semilla consistió en colinos inducidos mecánicamente según Técnica Corpoica”, de plantas seleccionadas previamente, el otro, colinos latentes tipo aguja. Luego de un mes en vivero, se encontraron diferencias significativas, especialmente en el porcentaje de germinación a favor del colino Inducidos mecánicamente según Técnica Corpolca. 94%. contra 80% del colino tipo aguja, lo mismo que para el número, peso de raíces: También. Teniendo; en cuenta los aspectos de sanidad, facilidad y costos de la semilla de plátano se recomienda el uso ce colinos Inducidas mecánicamente de plantas elite, con peso promedio de 300 y ramas, estableciendo los semilleros en el mismo sitio del cultivo. cubriendo la semilla Mutante los primeros 15 días. con hojarasca de plátano, sin construcción de umbráculos.