Evaluación del potencial mutagénico de aplicaciones simultáneas de plaguicidas en el Huila. (1999)
Esta investigación se constituye en el primer trabajo sobre mutagenicidad ocasionada por los plaguicidas y las mezclas que de ellos se aplican en el Huila. Se aplica una de las pruebas de identificación de mutágenos más difundidas empleando como sistema biológico 5 cepas bacterianas mutantes de Salmonella thyphimurium, desarrolladas por el Dr. Bruce N. Ames. Las bacterias mutantes His- a diferencia de las silvestres requieren histidina para crecer y la base de la prueba consiste en revertir el fenotipo mediante la inducción de mutaciones en el operón de la histidina, lo que confiere a las mutantes la capacidad de crecer en medios carentes del aminoácido o con cantidades limitantes de el. Esta prueba permite averiguar no tan solo si un agente químico es mutagénico, sino a través de que mecanismo induce la mutación. De los 15 plaguicidas y 4 mezclas reportadas en este informe se encontraron efectos mutagénicos en 9 plaguicidas y 2 mezclas en determinadas concentraciones. Los criterios de aceptación de mutagenicidad se discutieron ampliamente y se reconoció la necesidad de aceptar únicamente aquellas que mostraron incremento en el número de revertantes que dupliquen la frecuencia de reversión espontánea