Estrategía de control de la fiebre aftosa en el área del convenio colombo ecuatoriano (1990)
Las actividades de control que contra la Fiebre Aftosa viene desarrollando el Gobierno a través del ICA en esa zona, se basan principalmente en aplicación oficial de la vacuna a pequeños ganaderos, los medianos y grandes productores aplican la vacuna por cuenta y riesgo, motivo por el cual el cubrimiento de vacunación ha sido de índice bajo llegando tan solo al 40% que unido a problemas en el control de la movilización y a la escasez de personal oficial, hace que se presenten epidemias de Fiebre Aftosa que agravan la situación sanitaria.