Situación epizootiológica de enfermedades vesiculares en Colombia. (1975)
Se muestra la incidencia y tasa de ataque de los virus de aftosa y estomatitis vesicular en las diferentes regiones de Colombia, entre 1969 y 1973. En 1969 de 392 muestras analizadas, 35.9 por ciento fueron positivas para el tipo A de la fiebre aftosa y 28 por ciento para el tipo O, el 3.3 por ciento para estomatitis indiana, el 7.15 por ciento para estomatitis new jersey y el 25.5 por ciento fueron diagnósticos negativos. Durante 1970 no se observan nuevos subtipos de los virus A y O de la fiebre aftosa. El mayor número de focos se observa en la costa norte, predominando el virus A. Aumentan los focos de estomatitis new jersey. Para 1971 es dominante el subtipo A27 de la fiebre aftosa, y dentro del tipo O sólo se constata el subtipo 01. En 1972 se informan 283 focos positivos a la fiebre aftosa, enfermando 8241 animales de una población de 55.150 bovinos, 145 focos fueron positivos a estomatitis vesicular , con 2249 animales enfermos. La aftosa afectó principalmente a Cundinamarca, Antioquia y Nariño. La estomatitis afectó principalmente a Antioquia, Tolima, Valle y Caldas. Durante 1973 el virus A de la aftosa afectó principalmente a Cesar, Antioquia y Cundinamarca, el virus O a Valle, Cundinamarca y Antioquia