Propuesta de un sistema de transformación de plantas de papa (Solanum tuberosum sp. andigena var. Pastusa suprema) mediado por Agrobacterium tumefaciens. (2007)
Se ha demostrado que la transformación de papa (Solanum tuberosum) mediada por Agrobacterium tumefaciens es dependiente del genotipo y que la mayoría de protocolos de transformación reportados son ineficientes al aplicarlos en la subespecie andigena. En esta propuesta se manejaron los procesos iniciales de mejoramiento genético de la nueva variedad colombiana de papa Pastusa suprema (Solanum tuberosum sp. andigena) que es altamente androestéril, característica de gran importancia para los organismos modificados genéticamente. Esta variedad resultó de la hibridación interespecífica de tres especies de papa (Solanum stoloniferum, Solanum phureja var. Yema de huevo y Solanum tuberosum sp. andigena var. Parda pastusa). Se transformaron explantes internodales mediante el vector pCambia2301 que posee un gen reportero de la B-glucoronidasa y un gen de resistencia a la kanamicina. Se obtuvo un porcentaje de transformación inicial de 31 ± 2,5 por ciento, que se expresó mediante formación de callo sobre medios de selección y una frecuencia final con base en el ensayo GUS de 30 por ciento. Este es el primer reporte de transformación de un híbrido interespecífico de tres especies diferentes