Plagas de las hortalizas y su manejo (1988)
Se decribe las principales plagas de las hortalizas tanto las que habitan el suelo como las del follaje. Entre las plagas del suelo se mencionan las chizas de los géneros Ancognata y clavipalpus, los trozadores y tierreros del género Agrotis y las babosas y caracoles. Además se mencionan plagas secundarias del suelo como los gusanos alambre coleópteros de la familia Elateridad, los mil pies del género Oridius y el gusano blanco de la zanahoria Listroderes sp. También se menciona la cosca de la raíz de la cebolla, los ciclos de vida y hábitos de los diferentes insectos. Se indica el control de las plagas del suelo mediante prácticas culturales, incorporación de insecticidas al suelo, aplicación de cebos y control biológico. Entre las plagas del follaje se señalan los cogolleros y masticadores dentro de los que sobresalen Copitarsia consuela, Spodoptera frugiperda y los Trichophusia y Pseudoplusia. Se señalan los métodos de control de cogollero y masticadores. Igualmente se indica el control de los minadores y barrnadores. Dentro de los insectos chupadores y vaspadores se relacionan los pulgones o áficos, las moscas blancas, los ácaros y los trips. Se señalan los ciclos de vida, hábitos y control de estos insectos