Protocolo de manejo integrado para Neohydatothrips signifer en el cultivo de maracuyá en el departamento del Huila, Colombia (2011)
El cultivo de maracuyá hace parte de un importante sistema productivo de la región del Huila que genera ingresos para aproximadamente 2.000 familias en el departamento (Secretaría de Agricultura y Minería del Huila 2009). Este cultivo es relativamente nuevo en importancia económica en Colombia, donde predominan áreas de explotación pequeñas (parcelas), por ello, no cuenta con centros de investigación propios como otros cultivos (arroz, café, caña etc.). Esta situación ha ocasionado que no exista la investigación necesaria para darle solución a algunos de sus problemas más limitantes como son los trips, que pueden causar hasta el 95% de daño en terminales vegetativos (Salamanca et al. 2010). Dado el alto potencial de daño que presenta esta plaga para el cultivo de maracuyá y a que no se conocen alternativas diferentes al uso de insecticidas para el control del trips, en esta región los agricultores han optado por el uso de productos químicos para su control.