Principales problemas de los suelos del Sinú. (1967)
En el caso partícular de los suelos del valle del río Sinú, Colombia, el problema más serio es el del mal drenaje, debido principalmente a la topografía plana, nivel freático alto durante ciertos períodos del año y a la textura predominante en los suelos. Los problemas químicos y de fertilidad no parecen existir en estos suelos, considerados entre los más fértiles del país. Es probable que ciertos suelos de esta zona, con valores de pH sobre 6.5, presenten problemas de baja disponibilidad de elementos menores como B, Cu, Zn, Fe y Mn. El pH del suelo del Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias Turipana es bastante adecuado para la disponibilidad de ciertos nutrientes como el P, Ca, Mg y N, a pesar de que este suelo es relativamente bajo en el contenido de materia orgánica, posee una capacidad de intercambio de cationes favorable para la retención de bases en forma aprovechable para las plantas. Con el mejoramiento de los suelos del valle del río Sinú, por medio de canales de drenaje, que en ciertas épocas de sequía también se podrían utilizar para riego, es posible aumentar la eficiencia de estas zonas para la producción de los cultivos, ya que la potencialidad de sus suelos para producir buenas cosechas es muy alta