Aves problema en girasol. (1993)
Las aves granívoras son aves depredadoras de las semillas de girasol. Se ofrecen datos de daños causados en el cultivo, especialmente en relación con especies como la torcaza naguiblanca y el chamón que en principio eran depredadoras de semillas de malezas, pero que ultimamente estan asociadas a las plantas cultivadas. Se destaca la presencia de la paloma torcaza en cultivos de arroz, sorgo, soya y girasol en el Valle del Cauca. Se reportan ataque de la plaga en girasol hasta del 67,8 por ciento y hasta 24 especies de aves han sido registradas en parcelas experimentales en el norte del Valle del Cauca. Se han detectado daños hasta del 10 por ciento en híbridos altos de girasol. Se observó que todos los híbridos sembrados en épocas normales fueron significativamente menos atacados que los híbridos adelantados en la fecha de siembra. Para atacar el problema se deben conocer los hábitos de alimentación de las aves, su ciclo de vida y la dinámica de las poblaciones. Se indican algunas prácticas preentivas de control