Observaciones sobre el comportamiento etológico de la perla de tierra en cultivos de mora y tomate de árbol (2000)
Presentación de los resultados obtenidos, a través de estudios efectuados desde 1997, sobre este insecto, con el objeto de conocer la distribución de la plaga, poblaciones y hábitos de la misma, en la zona productora de tomate de árbol, lulo y mora, cultivos frutales de clima frío moderado de los municipios de Manizales y Villamaría en el departamento de Caldas, con énfasis en el reconocimiento de hospederos, cultivos y arvenses, distribución de la plaga entre los cultivos y dentro de las raíces de las plantas, algunos estados de desarrollo, hábitos de los mismos y formulación de recomendaciones generales para su control. En el documento se incluyen datos acerca de reconocimiento de la perla de tierra en especies frutícolas, caracterización general de la tecnología de producción de los cultivos citados, incidencia de la perla de tierra y distribución en las raíces de cultivos de mora, tomate de árbol y arvenses asociadas, distribución y algunos hábitos de la perla de tierra, y conclusiones y recomendaciones