Parámetros técnicos y económicos para un proyecto piscícola rentable (trucha, tilapia roja y cachama). (2001)
Serie de paquetes productivos que han sido formulados por el Instituto Nacional de Pesca y Acuicultura (INPA), con el fin de brindar la información técnica y económica para hacer de la acuicultura una actividad rentable y sostenible. Son modelos en los que se incluye la cuantificación de la necesidad de terreno, las características de la infraestructura física, los parámetros técnicos del ciclo productivo, los requerimientos de personal, los costos de inversión fija y variable, y la proyección de ingresos y rentabilidad, con una producción mensual de 9 toneladas de canales de trucha en presentación corte mariposa, 9 toneladas de tilapia roja en canal eviscerada y 5 toneladas de cachama en canal eviscerada. Los costos han sido proyectados como un promedio nacional ajustable a las condiciones de cada productor e incluyen todos los aspectos involucrados desde la adquisición del terreno hasta los gastos mensuales de operación durante un período inicial de ejecución del proyecto, de 4 años. Se exponen los aspectos generales, el contenido de los proyectos, el contenido del análisis financiero, y los paquetes productivos para cada uno de los cultivos ya citados, trucha arcoiris (Oncorhynchus mykiss), tilapia roja (Oreochromis spp.) y cachama (Piaractus brachypomus)