Introducción a los hymenoptera de la región neotropical (2006)
Los primeros capitulos abordan aspectos generales (introducc ion, sisternática, filogenia, morfologia, biologla, venenos, aspcctos económicos y biogeografia Neotropical). El Capitulo 10 ofrece claves para las superfiimilias de hirnenópteros, y desde ci Capitulo II hasta el 98 se tratan todas las superfamilias y faniulias conocidas para Ia Region NeotropicaL En cada familia se ofrece información básica de diagnosis, filogenia, biologla, distribuciOn y claves para subfarnilias yb tribus y/o géneros. En familias como Ichneumonidac o Pteromalidae no Sc ofrecen claves para géneros pues no existe inforinaciOn suficierite; en otras como en Crabronidae. Apidae. Formicidae o Braconidae las claves son supraespecificas puesto que se han publicado recienternente claves hasta género. Sin embargo, hay faniilias como Tenthredinidae. Mutiliidae o Figitidae donde se publican pot primera vez claves para géneros neotropicaics. Debido al desigual conocimiento en la sistemática y biologia de estos insectos, no es posible ofrecer tratamientos hornogéneos para todas y cada una de las farnilias. Por ello ci lector encontrarã en aigunos grupos inforrnación rnás detallada que en otros. A pesar de esto, creemos que cI libro es una introducción apropiada a un orden grande. rico y amplio en atributos bioiOgicos para los ecosistemas terrestres y para la sociedad humana. El Oltirno capItulo (99) ofrece una usia de las superfainilias, farnilias, subfamilias, tribus, géneros y subgéneros de himenOpteros vivientes para la Region Neotropical. Debido a la gran cantidad de taxones descritos. esta lisia es necesariamente irnperfecta, y corno sucede en otros casos, sufre continuos cambios en la existencia y delimitación de nonibres en ciertos grupos. Ann asi, asuinidas cstas objeciones, creemos que es un buen punto de partida.