Enfermedades provocadas por virus y viroides en huertos citrícolas. :proyecto: transferencia de tecnología a actores de la cadena citrícola en la implementación del sistema nacional de certificación de cítricos (2006)
"La mayoría de las enfermedades de los cítricos causadas por hongos, nemátodos o bacterias se pueden manejar o controlar con prácticas culturales o agronómicas, no ocurre así con los virus o viroides, los cuales no se pueden eliminar en el huerto por métodos convencionales, siendo necesario recurrir a herramientas de biotecnología o termoterapia que aseguren eliminar estos patógenos de las plantas madre. Estas enfermedades de origen viral y similar, afectan los rendimientos, calidad del fruto y longevidad del árbol, dependiendo del virus. En este documento, que es fruto del proyecto: ""Transferencia de tecnología a actores de la cadena citrícola en la implementación del sistema nacional de certificación de cítricos"", desarrollado por CORPOICA, se presenta información desplegada por diferentes investigadores sobre la importancia económica de las enfermedades virales y su impacto en la sanidad del huerto, donde se reúne el conocimiento con que cuenta el sector citrícola para su manejo y control. Se incluyen datos generales sobre las formas de transmisión de virus en cítricos, enfermedades virales de transmisión por injerto, aparte donde se exponen Tristeza de los cítricos, Exocortitis, Psorosis, Xiloporosis o Cachexia indicando para cada uno de estos desórdenes fitosanitarios agente causal, síntomas, modos de dispersión, métodos de detección del virus y estrategias de control y de investigación, una alusión a las enfermedades virales potenciales, específicamente, Leprosis de los cítricos, aportando datos sobre distribución geográfica y localización en el continente americano, daños, agente causal, síntomas, modo de dispersión, métodos de detección y estrategias de manejo y control. Para finalizar, se consignan breves conclusiones"