Patogenicidad para el pavo y el ratón de algunas cepas de pasteurella multocida aisladas de varias fuentes animales. (1971)
El propósito del trabajo fué efectuar el estudio de varias cepas de Pasteurella multocida aisladas de diferentes animales, con el objeto de determinar su patogenicidad en pavos de 4 semanas de edad y en ratones adultos. Se utilizaron 18 cepas aisladas de bovinos, porcinos, felinos, caninos, mapache y pavos. Cada cepa de P. multocida fué inoculada a un mínimo de 2 grupos de pavos. Un primer grupo, de 5 pavos, fué inyectado vía intramuscular con 1 ml de una dilución de P. multocida con caldo triptosa, que contenía aproximadamente 5 x 10 a la 6 organismos viables por ml. Un segundo grupo, de 4 pavos, fué inoculado en la hendidura palatina, utilizando la misma dilución. Los animales fueron observados durante los 10 días siguientes a la inoculación. Cada cepa de P. multocida fué también inoculada vía intraperitoneal en grupos de 5 ratones adultos con una dosis de 0.5 ml de la dilución. Se presentaron muertes en los grupos de pavos inoculados vía intramuscular con las cepas de bovinos, porcinos, felinos y mapache. No hubo muertes en los pavos inoculados en la hendidura palatina. De todos los pavos que murieron se aisló P. multocida. Todas las cepas de P. multocida fueron patógenas para ratones adultos