Interrupción temporal del amamantamiento en vacas brahman del sistema cría libre. (1998)
Con el fin de estudiar el efecto de la interrupción temporal del amamantamiento (ITA) por 72 horas a diferentes días posparto (73, 95 y 135) sobre la presentación de celo y preñez en la vaca y cambios de peso en el ternero, se tomaron 43 vacas Brahman, del sistema de cría libre, que pasados 70 días posparto no habían presentado celo y que a la palpación se encontraron vacías. Se conformaron 4 grupos de animales: I:amamantamiento continuo (n=12), II:ITA a los 73 días posparto (n=9), III=ITA a los 95 días posparto (n=12), IV=ITA a los 135 días posparto (n=10). El análisis de los datos demostró que existe efecto de la ITA sobre la presentación de celo y proporción de vacas gestantes. De las vacas del grupo I, solo el 42 por ciento presentó celo, y de estas el 25 por ciento quedaron gestantes. De las vacas de los grupos II, III, IV sometidas la interrupción temporal de amamantamiento, el 77 por ciento presentó celo, de las cuales quedaron gestantes el 67.7 por ciento. Se observó que el número de la interrupción temporal de amamantamiento no influye sobre el porcentaje de vacas que presentan celo. Los mejores resultados se obtuvieron cuando la primera interrupción se realizó a los 95 días posparto, con una respuesta final de animales en celo del 83 por ciento. El celo se presentó en promedio a los 9.0-5.5 días después de iniciada la interrupción. Los terneros perdieron 6.02-6.08 kg durante la interrupción. Existe una correlación media (r=0.58) entre las pérdidas de peso del ternero durante la interrupción y su edad, siendo mayor cuando la interrupción se realiza después de los 150 días de edad (14.7-4.46 kg). Sin embargo, no se encontraron diferencias significativas para el peso del ternero al destete. Se concluye que la interrupción en el amamantamiento permite aumentar el numero de vacas gestantes en un período determinado, sin afectar el peso del ternero al destete