El fósforo. (1977)
La absorción del fósforo por las plantas, es el resultado de una multiplicidad de procesos que tienen lugar en el suelo y en la misma planta. Gran parte de la superficie del país corresponde a suelos alicos con alto contenido de aluminio intercambiable y suelos alofónicos derivados de cenizas volcánicas. Con el fin de aumentar el nivel de P aprovechable en el suelo, es necesario añadir altas cantidades de fertilizantes fosfatados en los suelos tropicales y en los derivados de cenizas volcánicas. Se muestran las fases del P del suelo y su relación con las prácticas de fertilización fosfórica de acuerdo a la quimica de este elemento en los suelos así: formas y contenidos del P en los suelos, el P aprovechable para las plantas, características del suelo que afectan el aprovechamiento del P, prácticas de manejo del suelo en relación con el aprovechamiento del P y los requerimientos de P por las plantas. Se hace relación a los trabajos más importantes y recientes que tratan de los aspectos fundamentales del P como nutrimento para las plantas en las condiciones de Colombia. La información nacional se complementa con la obtenida en otros países para lograr mayor claridad en los conceptos