Estatus sanitario de Neospora caninum en ganaderías bovinas de centros de investigación de Agrosavia (2018)
Uno de los problemas más importantes que afecta la producción de ganado bovino es la presentación de bajos indicadores productivos debido a la presencia de fallas reproductivas que se manifiestan con infertilidad, abortos, nacimiento de crías débiles o muertas, reabsorciones embrionarias a causa de enfermedades infecciosas entre ellas, la neosporosis bovina. Agrosavia (Antes Corpoica) estableció el estatus sanitario de esta enfermedad en la población bovina de sus hatos para determinar indicadores epidemiológicos, hallando los posibles factores de riesgo que contribuyan a la presentación del agente etiológico, determinando su asociación y realizando algunas recomendaciones para reducirlos. Con el fin que los hatos corporativos sean un ejemplo a seguir para los productores colombianos. Para esto se realizó un estudio epidemiológico observacional dividido en dos fases: transversal y longitudinal. Se realizó el análisis de más 5.000 muestras de sangre y suero tomadas entre el año 2016 y 2017 con un intervalo seis meses. Se hizo hemograma completo y se diagnosticó la presencia del agente utilizando la técnica ELISA indirecta, procedimientos realizados en los laboratorios del CI (centro de investigación) de Agrosavia sede Tibaitatá (la recolección y envío de las muestras para su análisis estuvo a cargo de los profesionales de cada CI de Agrosavia). Se calculó el tamaño de la muestra adecuado a partir de la población total de animales para de obtener una cantidad representativa de datos para realizar el estudio. Se hizo descripción y análisis estadístico a los resultados de las muestras de suero y sangre remitidas por parte de los nueve CI de Agrosavia que hicieron parte del estudio, obtenidos a partir de las técnicas empleadas antes mencionadas. A partir de estos se generó indicadores de prevalencia aparente y verdadera obteniendo 9,02% y 5,52% respectivamente y una incidencia de 5,97% Se hallaron las variables asociadas y las determinanates al igual que su nivel de causalidad One of the most important problems affecting the production of cattle is the presentation of low productive indicators due to the presence of reproductive failures that are manifested with infertility, abortions, birth of weak or dead pups, embryonic resorption due to infectious diseases between them, bovine neosporosis. Agrosavia (formerly Corpoica) established the sanitary status of this disease in the cattle population of its herds to determine epidemiological indicators, finding the possible risk factors that contribute to the presentation of the etiological agent, determining their association and making some recommendations to reduce them. In order that corporate herds are an example to follow for Colombian producers. For this, an observational epidemiological study was carried out divided into two phases: transversal and longitudinal. The analysis of more than 5000 blood and serum samples taken between 2016 and 2017 with an interval of six months was performed. A complete blood count was made and the presence of the agent was diagnosed using the indirect ELISA technique, procedures performed in the laboratories of the RC (research center) of Agrosavia headquarters Tibaitatá (the samples were collected and sent for analysis by professionals of each RC of Agrosavia). The appropriate sample size was calculated from the total animal population to obtain a representative amount of data to perform the study. A description and statistical analysis were made of the results of the serum and blood samples sent by the nine RC of Agrosavia that were part of the study, obtained from the techniques used above. From these, apparent and true prevalence indicators were obtained, obtaining 9.02% and 5.52% respectively and an incidence of 5.97%. The associated variables and determinants were found, as well as their level of causality