Experiencias en investigación participativa - metodología CIAL - en Boyacá y Cundinamarca. (2001)
Dada la necesidad de aplicar metodologías de investigación y transferencia, que permitan no solo validar y ajustar tecnología, de acuerdo con las necesidades de los usuarios, sino también promover la participación activa de los mismos usuarios en cada una de las etapas de los procesos investigativos, originando con su intervención, procesos de autogestión por parte de los productores, especialmente aquellos de nivel mediano y pequeño, se estudiaron diferentes modelos de investigación participativa, tales como: Consorcios Rurales para la Experimentación Rural (grupos CREA), Diagnóstico Rápido de Sistemas de Conocimiento Agrícola (RAAKS), Escuelas de Campo, y los Comités de Investigación Agrícola Local (CIAL), y se determinó que de entre todos los métodos anteriormente citados, aplicables a la investigación agropecuaria, el más indicado para una institución como Corpoica, era el método de Comités de Investigación Agrícola Local (CIAL). Definido esto, se planteó la ejecución de un proyecto para estudiar y evaluar la metodología CIAL, en términos de: manejo y comprensión de la metodología, valoración del impacto causado por los CIAL en las comunidades, y determinación de las razones del éxito o fracaso de los mismos. En este documento se presentan en forma resumida los resultados más relevantes del estudio, en los cuales se incluye un abreviado análisis de los CIAL que se encuentran activos, de los que están inactivos, de como se ha dado el manejo y la comprensión de los experimentos, de cual ha sido el impacto de los CIAL y finalmente se consignan las conclusiones a que se llegó con el estudio