Caracterización epidemiológica de la hematuria vesical bovina en Caldas, Risaralda y Quindío (1983)
Se realizó el estudio de la epidemiologia de la Hematuria Vesical Bovina (HVB) en Caldas, Risaralda y Quindío. La investigación se efectuó a través de La resolución de encuestas practicadas en 45 fincas de la zona. Por los resultados obtenidos se concluye que Ia HVB solo afecta a los bovinos con una prevalencia instantánea de 1,16% para Ia zona y de 3,83% para las fincas, determinándose que las vacas mayores de cuatro años son las más afectadas y estableciéndose que las razas puras y los cruces son más susceptibles que el ganado criollo y que algunas razas rústicas como el normando. Se determinó que la HVB se ve favorecida en su presentación por precipitaciones pluviales anuales alrededor de los 2.500 mm y por el pH menor o igual a 5,0 y el color amarillento de los suelos, como también por un manejo deficiente de praderas, representado por un control de malezas anual a mayor que determina Ia abundancia de malezas en general y de helechos en particular con las fincas afectadas, las cuales a su vez se caracterizan por ser explotaciones más de tipo extensivo donde no suministran a los animales sales a premezclas minerales. Finalmente se calculan algunas pérdidas económicas y se discute que la HVB es ante todo producto de las características ecológicas y del sistema de explotación y manejo animal, a la vez que se plantean medidas tendientes a su prevención y control.