Tuberculosis bovina en Colombia. (1978)
La tuberculosis bovina es una enfermedad de presentación reciente en Colombia, pues solo hasta febrero de 1976 se diagnosticó y comprobó el primer brote natural. Se han detectado dos focos de tuberculosis bovina localizados en los municipios de San Miguel de Sema y Ubaté. En el brote de San Miguel de Sema se detectaron y sacrificaron 49 bovinos Holstein positivos a la prueba de tuberculinización. Se realizan pruebas de tuberculinización para determinar la incidencia de tuberculosis bovina en el brote detectado en Ubaté. Las principales lesiones macroscópicas en las carcasas bovinas consisten en: múltiples formaciones nodulares granulomatosas, de 0.3 a 10 cm de diámetro, de color amarillento, localizadas en la pleura parietal y visceral de los lóbulos pulmonares. Se observan nódulos similares en las superficies de corte del tejido pulmonar. Los ganglios linfáticos cervicales, mediastínicos y traqueobronquiales presentan focos de necrosis representados por pus de color amarillo crema, de consistencia densa y aspecto granular, cuyo tamaño varía de 0.5 a 8 cm de diámetro. Las lesiones microscópicas son: proliferación del mesotelio pleural; desarrollo de granulomas en la pleura parietal y visceral, compuestos por una cápsula de tejido conectivo una zona de macrófagos; células epiteliales; células gigantes; linfocitos y necrosis gaseosa con focos de mineralización en la parte central del granuloma