Evaluación de la producción ovina en pastos nativos de páramo con tres cargas en rotación. (1984)
El trabajo presenta los resultados de una investigación en proceso con el fín de disponer de conocimientos adecuados sobre la explotación de tierras de páramo con ovinos. A 3.200 m.s.n.m., en 9.25 hectáreas divididas en 9 potreros, en las que predominan los pastos falsa poa, oloroso y kikuyo, se constituyen 3 tratamientos cada uno con 3 potreros, en los que se colocan 6, 9 y 12 ovejas /ha incluídos sendos reproductores. Los ovinos pastorean rotando en los 3 potreros, los críos machos se retiran del experimento al destete a los 120 días, las crías hembras se retiran al año de edad cuando no se dejan para reemplazar hembras adultas. Los resultados parciales permiten las siguientes conclusiones. Han criado el 80 por ciento de las ovejas de la carga alta, 69 por ciento de la intermedia y 66.7 por ciento de la baja, tendencia contraria a la que debería esperarse. La producción promedia diaria de forraje verde/ha ha sido de 54, 86 y 79 kgs en los tratamientos de cargas baja, media y alta. Los adultos han consumido en promedio desde 1.458 hasta 2.121 kgs de materia seca por día, lo que se considera normal. El peso vivo/ha de los animales iniciales fué de 287.25, 427.46 y 578.28 kgs para las cargas baja, media y alta. A los 202, 185, y 185 días experimentales, se han producido 13, 18 y 27 corderos con peso/ha de 76.14, 75.14 y 117.56 kgs para las cargas baja, media y alta.