Contribución del ganado criollo Sanmartinero a la producción de leche en el Piedemonte Llanero. (1992)
En el Centro Agropecuario los Naranjos, propiedad del SENA, ubicado en el municipio de Granada, Meta, se estudió el comportamiento reproductivo y la producción de leche del ganado criollo Sanmartinero en pastoreo de Brachiarias decumbens y humidicola. Se analizaron 7 años de registros (1981-1987) con los siguientes resultados: edad al primer parto 41 meses, intervalo entre partos 505 días equivalentes a 80 por ciento de natalidad, producción promedia vaca-día 3.14 Kgs (4.2 botellas), sin contabilizar la leche tomada por el ternero, duración del período de lactancia 230 días para una producción total de 725 kgs (967 botellas) la mayor producción total de leche fue de 1396 kgs: lo que indica amplia variabilidad y potencial genético de la raza para producción en clima cálido tropical en pasturas de mediana a baja calidad nutritiva. Los animales pastorearon 40 hectáreas divididas en 6 potreros compuestos por 80 por ciento de Brachiaria humidicola y 20 por ciento de Brachiaria decumbens. Se utilizó una carga de 2.8 animales/h bajo un sistema de pastoreo de rotación con períodos de ocupación de 7 días para las vacas en ordeño. Cuando este grupo salía, entraban por 7 días las vacas horras y novillas de reemplazo. El control de malezas se efectuaba en forma manual cuando era necesaria. Se realizó monta directa en apareamiento contínuo y los animales recibieron suplementación mineral de 6 a 8 por ciento de P en forma permanente y a voluntad. El destete se efectuó a los 8 meses de edad del ternero y no siempre correspondía al período de ordeño, porque éste suspendía cuando la producción de leche era menor a medio kg por vaca