Control biológico de insectos plagas. (1975)
Explica en qué consiste el control biológico y su diferencia con el control natural. Incluye la definición de 3 términos importantes en el control biológico, a saber : parásito, predator y patógeno. Señala las bases existentes para efectuar el control biológico y figuran algunas consideraciones acerca de su utilización como método aislado de control. Enumera los pasos a seguir para el establecimiento de un Programa de Control Biológico. Explica mediante ejemplos en qué consiste la liberación inundativa e inoculativa de parásitos. Destaca los complejos que resulta la utilización de predatores, señalando algunos cuidados que se deben tener en cuenta para su manejo. Cita el orden Hymenoptera como el que agrupa mayor número de especies benéficas, mencionando varias familias pertenecientes a las siguientes superfamilias : Chalcidoidea, Proctotrupoidea, Cynipidea e Thneumonoidea. Incluye una lista de especies benéficas de mayor ocurrencia en el cultivo del algodonero en el país. Describe las características más sobresalientes de varias especies de insectos predatores pertenecientes a las órdenes Coleóptera, Hemiptera, Díptera, Neuróptera e Hymenóptera, y de insectos parásitos pertenecientes a los órdenes Díptera e Hymenóptera. Dentro del orden Díptera, hace referencia a dos espcies de la familia Tachinidae y en el orden Hymenóptera, a especies de las familias Braconidae, Encyrtidae, Eulophidae y Trichogrammatidae