Situación socioeconómica de la producción de fríjol - soya a nivel mundial y nacional (2001)
El Estado es un actor social importante en el marco del desarrollo socioeconómico nacional y regional. En relación con la práctica económica, este tema ha sido objeto de discusión permanente y, como es claro, tiene connotaciones políticas, económicas y sociales, elementos éstos interactuantes en el marco del llamado desarrollo económico de los países. En las naciones del Tercer Mundo, la política cepalina de sustitución de importaciones, desarrollada dentro de un esquema de intervención empresarial y proteccionista por parte del Estado, cumple un papel histórico importante pero se agota después de una o dos décadas, sin que hubiera habido conciencia de generar alternativas que le quitaran su condición de fórmula eterna e irreemplazable.