Manejo integrado para el control de la mosca del ovario del sorgo. (1996)
Se señala el control integrado de la mosa del ovario del sorgo Contarinia Sorghicola, que comprende el control natural biotico por la acción de parásitos y predatores, el control natual absiotico por efecto de la lluvia principalmente y el control químico principalmente en siembras tardías. Con el control integrado se busca mantener las más bajas poblaciones de insecto y hacer el mínimo uso de insecticidas, conb ase en niveles de daño económico. La estrategia requiere del conocimiento de la biología y los hábitos del insecto y del comportamiento de la planta de sorgo, asi como su dispersión y técnicas de muestreo. Se describe la biología del insecto, su patrón de infestación y el papel del sorgo como su hospedero. Como control cultural se recomiendan las siembras tempranas y la destrucción del pasto Johnson. Igualmente la siembra de sorgos resistentes al insecto. Se indican los parásitos himenópteros de las familias Eulophidae y eupelmidae, siendo el Afrostocetus diplosidis el más conocido en Colombia. Para el control químico se debe conocer el nivel de daño económico y se indica cómo calcularlo. Se describe el patrón de dispersión del insecto y las características del control químico