Procesos productivos agropecuarios del departamento del Huila estructura y función. (1999)
El proceso de caracterización se inició con el análisis de la descripción de la información relevante de cada componente. Para el componente físico se destacó la ubicación, el paisaje, el tipo de suelos, relieve, pendientes, aptitudes y limitantes de los espacios ocupados por cada sistema. El componente biótico comprendió la identificación de las especies que los conformaban (agrícolas, pecuarias, forestales) y una descripción resumida de los aspectos más relevantes del manejo tecnológico local de cada especie. El análisis del componente económico se basó en las áreas cosechadas para lo cual se utilizó información generada en la región por las diferentes instituciones (Secretaría de Desarrollo, CAM, Planeación Departamental, INCORA, Comité de Cafeteros, SENA, entre otros), los volúmenes de producción, los precios de venta de la producción y los ingresos obtenidos. De igual manera se calculó el costo de la mano de obra y los costos totales del ejercicio productivo para llegar finalmente a la determinación del margen bruto. El análisis de esta información se representa en un diagrama de HART, el cual esquematiza los principales componentes del sistema, la entradas, las salidas y su relación con el entorno productivo de la región, sobresale las tendencias del sistema productivo en su totalidad calificadas como estable(igual), positiva(más) o negativa (menos). El análisis de cada sistema de producción culminó con la descripción de las DOFA de cada una de ellos. Se consideró que las debilidades y fortalezas son características internas y dependientes de la estructura y función del sistema, mientras que las amenazas y oportunidades son más dependientes de factores externos