Manual de opciones tecnológicas para la explotación de la gallina campesina (2000)
El pequeño productor se caracteriza por poseer poca tierra, capital limitado, poco acceso al crédito, que compra insumos costosos, tiene en su predio pequeños lotes de gallinas, pollos de engorde y patos en un número que oscila entre 15 y 20. Posee además, algunos cultivos asociados, los cuales son explotados bajo sistemas tradicionales o artesanales de producción, obteniendo bajos rendimientos, productos de baja calidad y costos unitarios elevados. comúnmente dispone de abundante mono de obra predominantemente de carácter familiar, cuya oferta para trabajar fuera de la finca complementa sus ingresos de subsistencia. Aunado a lo anterior, la mayoría de las tecnologías que se han tratado de difundir entre los pequeños productores, demanda insumos de alto costo, lo que demuestra la urgente necesidad de adecuar la generación de tecnologías adaptables a las condiciones socioeconómicas y productivas de los campesinos.