Calidad de andropogon gayanus y productividad animal (1989)
Se acepta comúnmente que los factores que definen la calidad de una especie forrajera son los siguientes: el consumo voluntario del animal; el suministro, mayor o menor, de nutrimentos (compuestos energéticos, proteína, minerales) al animal; y la eficiencia con que el animal utiliza esos nutrimentos. Tanto el consumo animal como el suministro de nutrimentos de una planta están influenciados por atributos inherentes a la especie vegetal, los cuales pueden ser modificados, a su vez, por factores ambientales como el clima y el suelo, por características de la comunidad vegetal como el monocultivo o la asociación, y por prácticas de manejo como la fertilización y la frecuencia e intensidad del corte o del pastoreo.