Detección de limitantes reproductivas en una granja porcícola integral. (1994)
Se identificaron las limitantes reproductivas de una granja porcícola de Risaralda, dada la importancia de esta industria en la región, con los objetivos siguientes: determinar reactividad serológica a brucelosis, pseudorabia, parvovirosis, encefalomiocarditis viral (EMC), leptospirosis y síndrome de infertilidad respiratoria (SIRS), elaborar programas de control para las limitantes halladas, analizar los parámetros reproductivos y evaluar el efecto de las medidas, y contribuir al fomento de una asistencia técnica integral. La porcícola reunía 115 cerdas de cría y un total de 1228 animales de varias razas y sus cruces. El trabajo se efectuó durante 22 meses, en una fase retrospectiva de 12 meses en la cual se analizaron datos de 176 nulíparas y 237 multíparas, y una fase prospectiva de 10 meses, en la cual se analizaron datos de 87 nulíparas y 215 multíparas, siguiendo el diagnóstico e implementación de medidas de control. Se analizaron 11 parámetros reproductivos, para clasificarlos como limitantes o no. Se correlacionaron buscando causalidad común, y se concluyó que la parvovirosis, la leptospirosis y la encefalomiocarditis fueron la causa de las fallas reproductivas halladas en esta explotación. Algunas de las medidas recomendadas no fueron implementadas, o lo fueron tardíamente, por lo cual no se obtuvo el cambio deseado en los parámetros limitantes. El efecto de la EMC se desconoce, y podría ser la causa de una proporción no conocida del problema. Los resultados del trabajo son válidos para esta porcícola y la metodología empleada puede usarse en cualquier explotación similar