Diseño de alternativas de desarrollo tecnológico. (1995)
En la gestión de proyectos de desarrollo tecnológico se plantea una metodología para el diseño de alternativas de desarrollo tecnológico que permitan un mejor uso y combinación de recursos y factores de producción, con el objeto de buscar soluciones a los principales factores limitantes y potencializar las fortalezas del sistema mejorando la función objetivo de los productores. Se describen las fases para el diseño de alternativas de desarrollo tecnológico, como la identificación de objetivos y la evaluación ex-ante de alternativas de desarrollo tecnológico. La identificación de objetivos debe centrarse en la búsqueda de situaciones deseables acordes con las aspiraciones de la población beneficiaria las cuales a su vez permiten la formulación de hipótesis de trabajo. Se ilustra la elaboración de árboles de problemas y árboles de objetivos. La evaluación ex-ante permite confrontar diferentes tipos de alternativas de óptimo físico-biológico, social, ecológico y económico mediante una matriz de selección de alternativas y la ponderación de descriptores y la factibilidad de alternativas seleccionadas a nivel de sistema de producción mediante modelos de simulación como la programación lineal, que maximiza o minimiza la función objetivo