Conformación del banco de germoplasma de elaeis guinenesis jacq. de origen camerunés mediante prospección de material genético (2010)
En este proyecto de investigación se realizó la prospección, colecta, caracterización morfoagronomica y molecular de materiales silvestres de palma de aceite E. guineensis provenientes de la república de Camerún, con el fin de establecer y conformar el banco de germoplasma en el Centro Experimental palmar de la Vizcaína de Cenipalma, Colombia. Para su ejecución la metodología se desarrollo en cuatro fases: identificación y selección de localidades objeto de prospección, colecta y caracterización morfoagronómica in situ, establecimiento ex situ y caracterización molecular del material colectado. Como resultados se identificaron 4 zonas agroecológicas con 21 localidades en donde se colectaron 74 accesiones de las cuales, el 78% correspondió a frutos tipo Dura, un 22% con fruto tipo Tenera, un 88% de color de frutos Nigrescens y 12% Virescens. En las características morfoagronómicas tomadas in situ, se observó una amplia variabilidad en los componentes del rendimiento y las medidas vegetativas. Finalmente se logró la germinación de las semillas y el establecimiento en vivero de las accesiones colectas. La caracterización molecular mostro que el 100% de los nueve loci evaluados fueron polimórficos, presentando valores altos de diversidad genética (He ) con un rango entre 0,602 0,575, lo cual nos indica que el material colectado en Camerún provee una fuente importante de diversidad genética para el programa de mejoramiento. El test de mantel confirmó que las poblaciones a pesar del distanciamiento geográfico, no están aisladas genéticamente y por el contrario se evidencia un constante intercambio de flujo génico que favorece la diversidad de las mismas