Prevalencia de paratuberculosis ovina en el altiplano Cundi-Boyacense. (1983)
La enfermedad de la paratuberculosis ovina en Colombia es una de las causas por las cuales la industria se encuentra en un bajo nivel de desarrollo, por tal razón y en el plano sanitario se consideró conveniente y necesario evaluar la magnitud de la enfermedad. De acuerdo con las características de un modelo de distribución binomial, se colectaron muestras de suero y material fecal de 480 ovinos adultos pertenecientes a 3 áreas de la región andina colombiana. Se obtuvo una prevalencia de reactores positivos de 11,25, más o menos 2,88 por ciento (P menor que 0,5), utilizando la prueba de fijación del complemento y antígeno carbohidratado. Los frotis de materia fecal se colorearon con Ziehl-Neelsen y al ser observados al microscopio buscando agrupamiento característico de bacilos ácido-alcohol resistentes, se encontró un 5,62 por ciento, más o menos 1,05 por ciento de positibidad (P menor que 0,05). Se discute la gran variación en el grado de infección, tenor de la eliminación fecal del organismo y fluctuación de anticuerpos séricos en animales que padecen enfermedad de Johne. Debido a la prevalencia encontrada, se recomienda profundizar en el estudio de la enfermedad en las áreas estudiadas y en otras zonas del país de importancia para la industria ovina