Mejoramiento de la soya en Colombia. (1979)
La soya es la especíe que más auge ha experimentado en Colombia en los últimos años, participando con el 14 por ciento de la producción de aceites comestibles y el 44 por ciento de la producción de tortas. Habiéndose dado en los últimos años gran importancia a la soya como fuente proteínica para humanos, Colombia ocupa el 12 lugar en la producción de soya en el mundo. En Colombia es realmente un cultivo nuevo ya que unas pocas hectáreas sembradas en 1955 habrieron el camino para su expansión hasta llegar en 1975 a 80.800 hectáreas. A la par del incremento del área la productividad ha tenido aumentos significativos ocupando Colombia uno de los primeros lugares de rendimiento unitario. Diferentes organismos oficiales y privados tienen parte en el exito de la expansión. El ICA, a través de sus programas de investigación, ha contribuido con el desarrollo de variedades y difusión tecnológica aceptada y aplicada en toda el área de siembra. Los objetivos generales del mejoramiento de soya son la obtención de variedades mejoradas y recomendaciones del manejo que tiendan a incrementar la producción y productividad. Se busca obtener: altos rendimientos, resistencia a los principales problemas de plagas y enfermedades, período de siembra a floración entre 40 y 45 días y a cosecha de 100-120 días, capacidad de ramificación, uniformidad en la maduración, resistencia al desgrane en el campo y volcamiento, altura de la primera vaina mayor de 12 cm y alto contenido de aceite y proteína