Cruzamientos inter-se utilizando toros media sangre. (1980)
Se ensayaron sistemas de cruzamientos utilizando toros y vacas puros y mediasangre de las razas Romosinuano (R), Cebú (C), 1/2 Romo 1/2 Cebú (RxC) y 1/2 Cebú 1/2 Romo (CxR). El ensayo se inició en abril de 1976 con períodos de monta estacional de 3 meses cada año. Los toros (R) se cruzaron con hembras (C) y los toros (C) con hembras (R) para obtener progenies F1 media sangre. Los toros RC y CR se cruzaron con vacas de la misma sangre para obtener progenies F2 media sangre por cruce interse. El diagnóstico de preñez se realizó 60 días después de terminado el apareamiento. Las progenies se destetaron y pesaron a los 8 meses de edad, volviéndose a pesar a los 16 meses de edad para observar habilidad materna y heterosis. Los cruces RxR y media sangre presentaron los porcentajes de preñez más altos y los cruces CxC y CxR los más bajos. Al destete se observó equivalencia en heterosis entre los media sangre F1 y F2, lo cual indica influencia de la habilidad materna de las vacas media sangre. Sin embargo, a los 16 meses, la heterosis observada en los media sangre F1 fue superior a los de media sangre F2, no obstante se nota heterosis de los CxR (F2) y RxC (F2) respecto a los R y C. Este comportamiento, unido a la buena fertilidad, crea la posibilidad de utilizar racionalmente toros media sangre para cruzamientos comerciales