Sanidad animal. (1968)
Se enumeran diversas normas sanitarias, con el objetivo de que sean puestas en práctica por los ganaderos del Valle del Cauca, Colombia. Se recomienda la aplicación de las siguientes vacunas: contra neumoenteritis de los terneros, contra fiebre aftosa, contra carbón sintomático, contra brucelosis, contra carbón bacteridiano, contra septicemia hemorrágica, contra vibriosis y tricomoniasis. En relacion con el control de parásitos, se debe separar a los animales en pastoreo de acuerdo a grupos de edades, se recomiendan las purgas o vermifugaciones para el control de endoparásitos y los baños y aspersiones para el control de los parásitos externos. Se señalan otras recomendaciones sencillas tales como: higiene del ordeño, eleminación de focos sépticos dentro de la finca, eliminación de animales portadores crónicos reconocidos de las diferentes enfermedades, rechazo a las compras de animales provenientes de haciendas que no realicen programas sanitarios, utilización del estiércol, orina y basuras en construcciones como fuentes de abono, construcción de instalaciones no costosas pero adecuadas