Metodología para predecir energía de los forrajes y ganancia de peso de bovinos de Colombia. (1996)
La energía es indispensable para la realización de los procesos vitales de los seres vivos. Los bovinos en el trópico se alimentan básicamente de pastos, por la situación geográfica a nivel ecuatorial en la cual nos encontramos se presumirá no tener problemas energéticos, condición ésta que no se cumple por múltiples razones, afectando considerablemente la cantidad y calidad de los forrajes disponibles para los animales, repercutiendo directamente en su producción y productividad. La valiosa información generada por los laboratorios de nutrición animal existentes en el país puede ser utilizada y racionalmente analizada para mejorar la eficiencia de los procesos productivos. En el presente trabajo se comparó la ecuación de Osbourn descrita en una metodología Australiana con la metodología de la Universidad de Pensilvania para estimar los contenidos energéticos de los forrajes. Conocidos los valores energéticos de los forrajes se estimaron las ganancias de peso por el sistema californiano y se compararon con el sistema inglés. El análisis estadístico de los valores energéticos de los forrajes muestra diferencias estadísticamente significativas de P menor que 0.001 entre los dos sistemas, para la ganancia de peso las diferencias también fueron estadísticamente significativas para P menor que 0.001, requiriéndose correlacionar las ganancias de peso estimadas teóricamente con las ganancias reales de peso de los animales para definir cuál permite hacer las determinaciones con mayor precisión y cual de los dos sistemas metodológicos a nivel de trópico permite estimar las ganancias de peso más acertadamente