Análisis económico de la fertilización en el cultivo de algodón. (1984)
Del análisis efectuado a través xel presupuesto parcial y análisis marginal de los datos obtenidos de 14 pruebas regionales de fertilización realizadas por el Programa Nacional de Suelos del ICA en el Valle del Alto Magdalena, durante el primer semestre de 1970, se concluye que la recomendación óptima para los algodoneros de esta zona es la aplicación de 80 kg de N repartida en dos dosis, una al momento de la siembra y la otra 30 ó 40 días después de la germinación. Con este nivel de fertilización, el agricultor puede esperar un rendimiento promedio ajustado de 2.338 kg de algodón/ha, lo que daría un beneficio neto de {dollar}79.648/ha, teniendo en cuenta un precio de campo para el N de {dollar}49./kl y para algodón de {dollar}36.000/ton. Al realizar el análisis de retornos mínimos, este tratamiento se presenta con más riesgo que el nivel 40-40-0, por lo tanto es aconsejable estimar la importancia de la aversión de riesgo en los agricultores para los cuales se hará la recomendación, a fín de tomar la decisión más conveniente. Los análisis de sensibilidad mostraron que, en primer término, el nivel de (80-0-0-) es poco sensible a una baja en el precio del algodón y que aùn con una disminución del 40 por ciento del precio de campo y la recomendación continuúa siendo buena. La recomendación se muestra más sensible para el caso de un aumento en el precio del N, ya que si este llega a ser de 40 por ciento la alternativa dejaría de ser rentable