Informe final de la revisión externa de los programas de investigación del área de salud animal (1989)
El ICA esta en el proceso de definir su misico y papel, entre la generación de nueva información y la aplicación de nuevas tecnológias. Si no se está aplicando lo producido por el ICA; cuales son los factores limitantes No hay respuestas sencillas a esa pregunta. Nuestro papel es asistir en el proceso. Los revisores evaluaron la investigaci6n sobre salud animal, lievada a cabo por profesionales de La Divisióin de Disciplinas Fecuarias, usando é,criterios: motivación, objetivos generales y especificos, relevancia, calidad de la investigación, resultados e impacto de La misma Fue díficil para los consultores seguir ordenadamente los Términos de Referencia por opuestos expecificamente, para La revisión del componente Salud Animal dentro de La División de Disciplinas pecuarias. Por ejernplo, el Proyecto Colombo-Aleman (GTZ) 'Intensificacin del Control de Enfermedades Animales', depende completamente de los investigadores del LIVET para su realizacLan. For Ic tanto, el enfoque de la investigaci6n en ese laboratorio no puede separarse del proyecto GTZ. De igual manera, La efectividad de las investigaciones sobre la presencia y control de enfermedades exdticas en Colombia no se puede interpretar objetivamente sin tomar en cuenta La magnitd del problema y La efectividad de programas nacionales de control, los cuales corresponden a Sanidad Animal. Por esta5 razones, si a veces parece que nos desviamos en poco de los Términos de Referencia, as para ayudar al lector en la interpretación de la significancie de La investigación del grupo de La División de Disciplinas Pecuarias dentro del componente Salud Animal en Colombia y en relación con los grupos con quienes tienen que colaborar.