Manejo de enfermedades de las hortalizas (1988)
Una planta es sana o normal cuando puede ejecutar todas las funciones fisiológicas y expresar su potencial genético. Sin embargo, las plantas son disturbadas por agentes bióticos (patógenos) y abióticos (ciertas condiciones ambientales, deficiencias o excesos) los cuales interfieren una o más funciones y afectan en mayor o menor grado el desarrollo normal. Los patógenos (bióticos) causantes de enfermedades de plantas son virus, hongos, bacterias, nematodos, micoplasmas y protozoarios. Los mecanismos específicos por los cuales las enfermedades se producen varían considerablemente con el agente causal, la planta y los factores ambientales que favorecen la infección. La primera reacción de la planta al ataque del patógeno ocurre en el sitio de infección, es de naturaleza química e invisible. Más adelante la reacción se amplia, induciendo cambios histológicos que se manifiestan macroscópicamente y constituyen los síntomas de la enfermedad. Para diagnosticar una enfermedad es necesario determinar si la infección es causada por un patógeno o por un factor ambiental. Los temas tratados en este artículo son: enfermedades causadas por hongos del suelo, manejo de hongos del suelo, enfermedades causadas por nematodos, nematodo del nudo radical, nematodo de los tallos y bulbos, manejo de enfermedades causadas por virus del mosaico del pepino, el virus del mosaico del fríjol, manejo de enfermedades causadas por Phytophthora, enfermedades causadas por Alternaria, mildeos vellosos, manchas por Cladosporium, la roya de la habichuela, enfermedades causadas por bacterias, añublos y manchas bacteriales, marchitamiento inducido por bacterias, pudrición suave causada por bacterias y manejo de enfermedades bacteriales