Determinación de nitrógeno, fósforo, potasio, calcio y magnesio en muestras vegetales usando una sola digestión. (1973)
Se busca un método que permita en una sola digestión determinar en muestras vegetales la concentración de N, P, K, Ca, Mg. El método convencional, en el cual el N se determinó por el método micro-kjeldahl, haciendo una digestión separada. El método propuesto en el cual se utilizó una sola digestión para la determinación de N-P-K-Ca-Mg usando ácido sulfúrico y como catalizador una mezcla de 0.8 gr de Se en polvo y 40 g de sulfato de Na. Los resultados mostraron que existe interferencia del Se sobre el Ca, la cual se obvía agregando 100 ppm de Se a los patrones. Se encontraron coeficientes de correlación positivas altamente significativas entre los dos métodos estudiados. No hubo interferencia del Se sobre el K determinado por absorción y emisión. El error de los métodos estudiados en relación al contenido de nutrimentos de las muestras patrón y conocidas fué inferior al 10 por ciento. La relación entre los métodos utilzados y las muestras conocidas mostró coeficientes positivos significativos al nivel de probabilidad de error del 1 por ciento. Los resultados indican que ambos métodos detectan en forma confiable los elementos N-P-K-Ca-Mg. El método propuesto además de confiable, tiene la ventaja de ahorrar tiempo, reactivos, y evita el uso de ácido perclórico.