Experiencias en grupos rurales autogestionarios. (1977)
Se resumen algunos trabajos realizados con grupos de agricultores en el Departamento de Nariño, Colombia, como aporte que facilite obtener patrones de referencia para la capacitación de los agentes de cambio que trabajan con grupos. Los grupos estudiados han entrado ya en una etapa de madurez que, con algunas salvedades ideológicas, permite considerarlos como de autogestión campesina. Se define como grupo rural a un número menor de 20 pequeños agricultores que interaccionan en diferentes actividades tendientes a mejorar su nivel de vida, especialmente algunas técnicas en cultivos y animales, con un sentimiento de solidaridad fuerte y estrecha adhesión y valoraciones sociales comunes. Estos grupos se clasifican en formales, informales y en formación. Se anotan varios factores que permitan una morfología del grupo, un conocimiento del usuario del proyecto, y el incentivo de la formación de grupos en otras áreas. Estos factores son: edad de los miembros del grupo, estructura familiar de los asociados, viajes, nivel educativo, tipo de vivienda de las familias campesinas, la recreación de los agricultores, formas de tenencia de la tierra, explotación de cultivos y ganados, características de la tecnología empleada, características del crédito agropecuario, aspectos básicos de la comercialización de los productos. Se analizan diferentes actitudes campesinas hacia la organización y pertenencia a la misma. Se discute sobre los principales motivos de atracción hacia la organización grupal