Fluctuaciones minerales en pastos de clima frio colombiano :1. Raigrás tetralite (Lolium hybridum, Hausskn), anual y estacional (1983)
El experimentó se realizó en el Valle de Ubaté, Colombia, a 2600 m.s.n.m., durante un período de lluvias y 2 de sequía. Las praderas de raigrás tetralite fueron sometidas a pastoreo rotacional con ganado. La proteína cruda presentó valores suficientes para las necesidades de mantenimiento y producción. El Ca presentó valores suficientemente altos durante el año, pero en sequía los valores fueron superiores en 60 por ciento a los obtenidos en épocas de lluvias. El P arrojó valores más altos en la época de lluvias. La relación Ca-P se podría considerar óptima. Las concentraciones de Mg presentaron valores deficientes en las lluvias y subnormales durante el año. Se presentaron niveles altos de K durante el año. El S presentó valores subnormales durante el año, lo que no parece ser un problema, dados los altos valores de proteína. Los valores de K, Fe y Mn suministran el 466 por ciento, 221 por ciento y 552 por ciento de las necesidades, concentraciones que pueden constituírse en tóxicas o en inhibidoras de la utilización de otros minerales. El Na, Cu, Zn, presentaron valores mas bajos en la época de sequía y siempre estuvieron por debajo de las necesidades de los animales. La suplementación mineral para esta región y con este forraje como fuente de alimentación básica, debe regirse por la variación estacional y por las deficiencias y toxicidades de los minerales