Caracterización y clasificación de suelos de la seríe Río Bogotá. (1976)
Se estudiaron las propiedades y características morfológicas de varios perfiles de suelos de la serie Río Bogotá, para señalar algunas implicaciones prácticas sobre su uso. Se seleccionaron 10 sitios de la zona cartográfiada como serie Río Bogotá, particularmente en las áreas vecinas al río del mismo nombre, desde Sesquilé hasta Soacha. Para cada perfil se describieron las características morfológicas y se caracterizaron las propiedades físicas, químicas y mineralógicas. Además, se clasificaron los suelos según el sistema Soil Taxonomy. Los resultados obtenidos mostraron diferencias morfológicas entre los suelos, pero las propiedades químicas, físicas y mineralógicas no difieren sustancialmente entre unos perfiles y otros. Las texturas arcillosas y las condiciones del mal drenaje, entre otros, constituyen factores físicos limitantes para el uso de estos suelos en la agricultura, razón por la cual su uso más adecuado es la ganaderia. Desde el punto de vista químico, el alto grado de acidez y la deficiencia de P disponible son las características más desfavorables. Los suelos se clasificaron como sigue: perfiles 1, 2, 3, 6, 7, 9, 10 y 11 como Tropit Fluvaquents; perfil 8 como Aeric Tropic Fluvaquent y el perfil 5 como Aeric Tropaquept