Fijación biológica del nitrógeno (2006)
Los biofertilizantes son insumos biológicos de bajo costo que sustituyen total o parcialmente a los fertilizantes sintéticos. De la calidad y uso adecuado de éstos, depende la sostenibilidad de los agro ecosistemas, combinados con otras prácticas sostenibles como la rotación y sucesión de cultivos y poli cultivos, control biológico de plagas y enfermedades, producción orgánica y manejo integrado de cultivos y sistemas de labranza de conservación. La soya es una especie que requiere grandes cantidades de N para producciones abundantes de granos de buena calidad, ésta, al igual que otras leguminosas, presenta la característica de asociarse con bacterias benéficas del suelo llamadas rizobios, que penetran en sus raíces y forman nódulos. La viabilidad económica del cultivo de soya, se debe en parte al proceso de fijación biológica de N realizado por la simbiosis con bacterias del genero Bradyrizobium, por lo que la inoculación de la semilla con cepas específicas de rizobio, acompañada de una alta germinación y un suministro adecuado de nutrientes al cultivo, maximizan la contribución del proceso de fijación biológica de N y permiten obtener producciones satisfactorias. Los estudios realizados en suelos oxisoles del piedemonte llanero, al evaluar el efecto de la aplicación adicional de urea en soya demostraron que se puede obtener una alta productividad con genotípos seleccionados de soya sin ninguna fertilización nitrogenada