Resistencia a la garrapata, sensibilidad en la prueba intradérmica a antígenos derivados de garrapatas, niveles de anticuerpos y factores ambientales. (1990)
Se presenta un estudio sobre las relaciones entre la resistencia a la garrapata, el nivel de anticuerpo específico contra antígenos de las glándulas salivares de la garrapata (prueba Elisa) y la reactividad de bovinos en pruebas intradérmicas. Los animales estuvieron bajo condiciones de estabulación en la sabana de Bogotá y en pastoreo en los Llanos orientales. Para las pruebas intradérmicas se utilizaron extractos de glándulas salivares de garrapatas y mezclas de proteinas separadas de extractos larvarios mediante cromatografia. Otro grupo de terneros Gyr-Holstein fue evaluado desde antes de ser expuestos a la garrapata hasta después de la tercera infestación. Se demostró que las respuestas en la prueba intradérmica eran de carácter inmune y que el nivel de reactividad en la prueba se incrementaba con la repetida infestación de los terneros con garrapatas. Se evidenció también que los niveles de anticuerpos antigarrapatas se guian un patron similar con incrementos en los titulos asociados a la repetida exposición a la garrapata. También se observó la correlación negativa entre la susceptibilidad a la garrapata (medida mediante infestación artificial con larvas) y la reactividad en la prueba intradérmica, correlación negativa entre titulos de anticuerpos y la susceptibilidad a la garrapata y correlación positiva entre titulo de anticuerpos y reactividad en la prueba introdérmica. Se concluyó que la prueba introdérmica y la determinación de anticuerpos eran útiles para discriminar entre individuos expuestos o no a la garrapata, pero no si eran útiles para determinar diferentes niveles de resistencia a la garrapata en los animales. Un grupo de 33 animales adultos de diferentes niveles de cruzamiento Cebú-europeo fueron evaluados a intervalos de 5 semanas y se comprobó que la susceptibilidad a la garrapata de los animales la reactividad en la prueba intradérmica y el titulo de anticuerpos, todos fluctuaban en el tiempo.;Los niveles más bajos de reactividad en la prueba intradérmica se observaron al tiempo con las más altas cargas de garrapatas sobre el ganado y con titulos altos de anticuerpos. Los resultados sugieren que los niveles altos de anticuerpos (solo son alcanzados en animales que permiten el establecimiento de altos números de garrapatas) interfieren con las reacciones de hipersensibilidad observadas en los animales