Evaluación de variabilidad genética en ganado criollo colombiano mediante 12 marcadores microsatélites (2006)
El objetivo del presente trabajo fue estimar la variabilidad y las relaciones filogenéticas entre 6 razas de ganado criollo colombiano, cebú Brahman y la española Pirenaica, mediante el uso de 12 marcadores moleculares tipo microsatélite. El número promedio de alelos fue de 11.58 con los valores más altos para los marcadores HEL 13 y ETH 10. La heterocigocidad promedio de todas las razas fue de 0.7 y el coeficiente de endogamia fue de 0.097, con los valores más altos para la raza Romosinuano. Los mayores valores de diversidad se presentaron en la raza Casanareño. La distancia genética entre las razas criollas colombianas y la raza española Pirenaica fue amplia (0.7-1.7) indicando posiblemente poca intervención de esta raza en el origen de las razas criollas. En general, las mayores distancias genéticas se presentaron entre las razas de origen Bos taurus (razas criollas colombianas y Pirenaica) con respecto a la Bos índicus (Brahman).