Destete precoz de lechones. (1976)
Se señalan las ventajas del destete de lechones a una edad temprana y se incluyen diversas recomendaciones sobre destete precoz. El destete a una edad temprana reduce los costos de alimentación, además, al reducirse el tiempo de lactancia, se disminuye el intervalo entre partos y se mejora la eficiencia reproductiva de la piara. No debe fijarse la práctica del destete en base a la edad sino en relación con el peso del lechón. Dado que la mayor porción de la variación fenotípica para tamaño y peso de la camada al nacer y al destete está dada por el ambiente, debe ponerse especial atención en optimizar las prácticas de alimentación y manejo cuando se desea hacer el destete a edad temprana. La recomendación más aceptable es ubicar la edad del destete a los 7.0 kg de peso, el que puede obtenerse hacia los 35 de edad del lechón. Es lógico esperar un mejor comportamiento posterior de lechones destetados a edad temprana con un alimento de preiniciación, en comparación con el destete tradicional a las 8 semanas. En destete precoz, los mejores resultados, en relación con la alimentación, se han obtenido con dietas que contienen 20 a 22 por ciento de proteína de buena calidad y un nivel energético de 3.400 kcal de energía digestible por kg de alimento. La palatabilidad es característica de gran importancia en el alimento de preiniciación