Respuesta de tres genotipos de maíz (Zea mays L.) a la fertilización nitrogenada. (1991)
En el Centro Nacional de Investigación Tibaitatá del Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, situado en el municipio de Mosquera, departamento de Cundinamarca (Colombia), (2543 m.s.n.m.) durante 1987, se evaluó la fertilización nitrogenada en 3 genotipos de maíz. El diseño experimental utilizado fue el de parcelas divididas, con 4 repeticiones. Las parcelas principales correspondieron a los genotipos de maíz (MB.510, MB.517 y Boyacá 555 x Cacahuacintle), y las subparcelas a las dosis de nitrógeno aplicado en forma de úrea (60, 90, 120, 150, 180 y 210 kg/ha). El sistema de siembra fue el de cuadrados con distancias de 90 cm., correspondiendo a una población de 48.000 plantas/ha. Las características que se midieron fueron: rendimiento, prolificidad, altura de planta, longitud de la espiga, longitud de la mazorca superior, peso de los granos, peso de 10 mazorcas, número de granos por hilera, diámetro y peso de la tusa. Igualmente se determinó el contenido foliar de nitrógeno, fósforo y potasio. Se encontró respuesta positiva altamente significativa en rendimiento a las aplicaciones incrementales de úrea hasta el nivel de los 210 kg/ha. La prolificidad, longitud de la mazorca superior, peso de los granos, peso promedio de 10 mazorcas y longitud de la espiga también fueron afectados en forma positiva al incrementar la dosis de nitrógeno, siendo estas las características que mejor podrían explicar la respuesta en rendimiento. El genotipo que mejor respondió a las aplicaciones de úrea fué MB.510, con la dosis más alta (210 k/ha de úrea). Los contenidos foliares de nitrógeno, fósforo y potasio, no resultaron afectados por la aplicación incremental de nitrógeno al suelo